1.12019

新年明けましておめでとうございます。家次恒
兵庫県防衛協会会員の皆様におかれましては、健やかに新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
 また、平素は当協会の活動に対しご理解ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。
 さて、我が国を取り巻く安全保障環境は一層厳しさを増しており、我が国周辺では、軍事力の近代化・強化や軍事活動などの活発化の傾向がより顕著にみられるなど、安全保障上の課題や不安定要因は、より深刻化しています。
 また、グローバルな安全保障上の課題として、複雑化する地域紛争、海洋、宇宙空間及びサイバー空間などの安定的利用の確保などが顕在化しています。
 そこで、自衛隊は南西地域の防衛態勢の強化、最新鋭戦闘機など新たな装備品の導入、陸上自衛隊の創設以来の大改革を行って、実効性の高い統合的な防衛力の構築を進めているところです。
 他方、昨年は大阪府北部地震、平成30年7月豪雨、大型台風等の大規模災害が発生し、自衛隊は人命救助、応急復旧、生活支援などの災害派遣を実施し、被災者のために活動しています。
 このような状況において、自衛隊に対する国民の期待や信頼は一層高まってきています。兵庫県防衛協会としては、県民に対する防衛思想の普及・高揚に尽力し、自衛隊の良き理解者として自衛隊に対する支援・協力活動を一層充実させていきたいと考えます。
 併せて、隊員の皆さんが我が国の安全を守るという重大な責務を全うできる環境作りを当会として積極的に行っていく所存であります。
 最後に当会の益々の発展と、皆様のご多幸を祈念申し上げ、年頭のご挨拶といたします。

1. 1.12019

2. 1.12019

兵庫の新たな歴史を築く新年あけましておめでとうございます。

3. 1.312018