ご挨拶

会長挨拶

時下益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。
 当協会は「国土防衛、国力発展に寄与するため、防衛についての研究、防衛思想の普及、自衛隊員の激励及び援護に努め、もって自衛隊の健全な育成発展とその使命達成に協力する」ことを目的として、昭和41年以来活動を続けております。
 昨今の国際情勢に目を向けますと、ロシアによるウクライナ侵攻、中国の力による一方的な現状変更の試み、北朝鮮による弾道ミサイル発射の繰り返しなど、わが国を取り巻く安全保障は一層厳しさを増しています。
 また、国内においては、昨年の東北地方や北陸地方における」河川氾濫・住宅浸水、今年の新島・神津島近海や石川県能登地方における地震等、近年自然災害が激甚化しており、自衛隊に対する国民の期待は一層高まっています。
 自衛隊の任務に対する国民の認識を得てはおりますが、その使命達成においては、さらに国民各層の応援が不可欠であり、今後とも本会の活動を活発化していく必要があるものと考えております。
 つきましては当協会の趣旨をご理解の上、ご入会をお願い申し上げる次第であります。

会長 川崎博也

会 長  川 崎 博 也